ТеатрTerra

Проект «ТеатрTerra. Арт-погружение с Маленьким принцем». Слушатель «экспериментальной школы современного зрителя/кукольника». Закрыть глаза и выйти в космическое пространство за пределы своего «корабля» — вот чем для меня был и, пожалуй, останется Проект. Врач, инженер, учитель, юрист, у каждого из нас свой «корабль», своя траектория полета, своя матрица, из которой вырваться, зачастую, очень сложно, чтобы посмотреть, - а что же за происходит за пределами моего «корабля»? Маленький принц, в лице представителей Оренбургского государственного областного театра кукол (в рамках фестиваля подключились и другие театры), взял за руку и в течение 2,5 месяцев осторожно вел к кульминации Проекта-фестивалю. За прошедшее время, к Принцу было много вопросов, на которые он охотно давал ответы, но и сам не оставался в стороне: задавал встречные (вопросы), ответы на которые приходили не сразу, и стали складываться в пазл лишь к концу фестиваля. Но вот в голове уже сотни новых вопросов! Здесь все ново с одной стороны и до глубины души родное и знакомое с другой. Впервые в жизни, в течении пяти дней подряд, посещаю по несколько спектаклей и мастер-классов в день. Погружение с Маленьким принцем случилось. Спектакли вызывали конечно же череду эмоций: радость и грусть, печаль и страх, нежность, гнев, глубинную тоску и всегда любопытство, как следствие, спектакль не заканчивался в театре, история продолжала жить в голове и (или) сердце, пока на все или же часть вопросов будут найдены ответы или до конца прожиты эмоции.

С начала поступления в экспериментальную школу была озадачена вопросом - как научиться «разгадывать» задумку режиссера спектакля, что режиссер вложил в него и что хотел донести до зрителя? Но теперь, данный вопрос отошел в сторону. Сегодня, как инопланетный гость на театральной планете, поняла для себя одну важную закономерность - каждый спектакль дает ответы на мои вопросы, актуальные для меня на сегодняшний день, подсвечивает ситуации, которые есть или могут возникнуть, в силу объективных причин, и тебе дается дополнительное время для их разрешения, либо для подготовки к ним. И здесь же появляется тема судьбы: принятие и согласие либо борьба с ней, размышления на эту тему заставил глубоко задуматься спектакль «Странники».

Признаюсь, что не во всех спектаклях фестиваля удалось приблизиться к разгадке замысла режиссера, проследить сюжетную линию, но те самые ответы на вопросы, продолжали поступать, возможно через глаза и уши души, быть может это и есть одна из задумок режиссера?

Мастер-классы не только обогатили новыми знаниями относительно мира театра, но позволили также заглянуть внутрь себя: вспомнить свои «базовые настройки», вспомнить и ощутить в себе ребенка, стряхнув с себя пыль взрослости; не забывая о традициях идти в новаторство, быть смелым, мудрым в своих идеях и их реализации, где-то бороться с рутиной, но самое важное-быть честным с собой, а это касается жителей всех «планет» и «галактик».

Арт-погружение с Маленьким принцем случилось! Проект не просто стал увлекательным путешествием, произошло уникальное погружение в другой мир.

Время реализации Проекта, конечно же было ограничено временными рамками, но участники «экспериментальной школы» не выпускают руку Маленького принца и идут с ним дальше!

Наверх