Рецензия на спектакль «Шесть чувств»

"Шесть чувств" (6+), спектакль-синестезия Башкирского государственного театра кукол, который заденет вас за живое! Тут вас трогают пуховками и обвевают свежим ветром и ароматами цветов, дают подержать в руках веточки, потому что вы находитесь в лесу, вы слышите настоящий плеск вёсел, а в конце угощают конфетами. И да, здесь нет ни одной куклы, но вы находитесь внутри истории, даже сидите прямо на сцене, кружочком.

Конечно, я знаю про такие постановки, где зрители и актёры перемешиваются по ходу пьесы, так или иначе вступая во взаимодействие, но присутствовать удалось впервые. «Включают» нас при помощи запаха кофе, а потом уже мы полностью ныряем навстречу своим ощущениям. Можно закрывать глаза на время, но это совершенно необязательно. Приглушённый свет на сцене не мешает увидеть свои собственные образы, версии происходящего. Брызги дождя летят прямо в лицо, а мягкие лапы елей лохматят волосы. А волшебный шкаф-комод на сцене в нужные моменты оживает картинками.

Конфликт, переживаемый персонажем, знаком, думаю, каждому на собственном опыте. Это история вечно сердитого Хемуля, который, на самом деле, вовсе не злой. Он чувствует, что устал от общения, шума и суеты, и больше всего на свете хочет остаться в одиночестве. Но, как только этот долгожданный момент наступает (а путь к нему был сопряжён с непростым путешествием героя, полным страхов и опасностей!), с лёгкостью, незаметно для самого себя отказывается от этой мнимой мечты.

Перед каждым зрительским стулом стоит маленькая табуреточка, так как во время зрительских, а не фестивальных показов дети сидят перед родителями, могут спонтанно делиться с ними возникающими чувствами или же искать поддержки, если страшно, например, во время непогоды в лесу или в момент зловещей темноты.

Трогательная история, которая объединяет не только обычные пять человеческих чувств, но и шестое, необъяснимо тёплое и душевное – вот что сделало этот спектакль для меня по-настоящему особенным.

Наверх