АртПогружение. Впечатления

Арт-Погружение состоялось! Впечатления зрителя от проекта «Арт-погружение с Маленьким принцем».

Кажется, совсем недавно мы были в предвкушении начала этого замечательного проекта – фестиваля «Театр-Terra. Арт-погружение с Маленьким принцем». И вот фестиваль стремительно близится к завершению.

Удалось посмотреть много спектаклей, таких разных, удивительных, необычных. Фестиваль оставляет в памяти бурю эмоций и конечно запомнится надолго. И многие спектакли, таковы, что можно их еще смотреть не один и не два раза!

- Для меня артпогружение началось спектаклем Оренбургского государственного театра кукол «Маленький принц» (6+)

Автор - Р.Ренц по А. де Сент-Экзюпери

Режиссер  - Вадим Смирнов

Композитор – Павел Кондрусевич

Художник-постановщик  - Марина Зорина

Режиссер по пластике – Артур Ощепков

Художники по свету – Максим Фомченков,  Тамара Герасимова

Видеоряд – Сергей Середин

Я бы очень хотела увидеть этот спектакль в детстве, потому что через искусство как-то быстрее понимаешь, что главное, а что второстепенное. И что взрослые возможно просто забыли об этом. «Самого главного глазами не увидишь».

И пусть даже, как и многие дети, спрашивала бы у родителей «О чем был этот спектакль?» И все же пережить вместе с Летчиком и Маленьким принцем путешествие по другим мирам, таким разным, но в чем-то похожим, иметь возможность увидеть и в воображении полетать в таком большом и прекрасном Космосе, мне кажется для ребенка это просто мечта!

Погружение в неземной мир во время спектакля у меня произошло. Все совпало – и удивительный космический видеоряд, и вращение причудливых по форме планет, и пластика движения актеров, а выражение лица куклы и трогательный и искренний образ Маленького принца, созданный актрисой Анастасией Зориной, дополнил ощущение «нездешности».

И все же вопрос на какую аудиторию этот спектакль не оставляет меня. Безусловно, тема спектакля философская, не из простых.

Взрослого зрителя привлекает этот спектакль мне кажется именно этой искренностью, без которой детского спектакля вообще быть не может, без которого детский спектакль не состоится совсем. И этот жанр философской сказки получается на любой возраст, потому что он обращается к самому сердцу!  И то, что ребенок выходит со спектакля с вопросом, это даже здорово! Он будет везде искать ответ на него, а при этом в сердце унесет огонек, пусть даже маленький росточек понимания что такое настоящая любовь и дружба.

А взрослый вспомнит, что тоже был ребенком, и может быть станет более добрым, чутким, внимательным к своему ребенку и к самому себе. Если задуматься над вопросом: кто же он Маленький принц? Может быть это голос сердца, или лучшая частичка нашей души, задвинутая и забытая, в слишком скоростном потоке нашей жизни. Но в трудной ситуации сердце поможет и подскажет нужное решение, важно только вспомнить и обратиться за помощью!

- Не менее эмоционально насыщенным оказался второй день фестиваля.

Спектакль Самарского театра кукол «Жил был Король» (6+). Режиссер – Светлана Дорожко. Художник – Светлана Рыбина. Спектакль поставлен по сказкам современного российского писателя Сергея Седова. Тип кукол – штоковая марионетка

На сцене герои рассказывают историю жизни и смерти «обыкновенного Короля одного необыкновенного королевства». Дважды затрагивается тема смерти и оба раза режиссер очень изящно возвращает героя в жизнь, неожиданно и смешно, на контрасте эмоций у детей, которые так и говорят – было страшно, когда смерть пришла с косой. Но страх сменяется смехом, когда смерть прогоняется свадебной толпой.

Спектакль очень динамичный, музыкальный, каким и должен быть спектакль для детей, вокальные данные актрисы выше всяких похвал. С множеством афоризмов о судьбах Королей, которые взрослые зрители оценили по достоинству громким смехом и аплодисментами.

Декорации яркие и лаконичные, куклы-марионетки очень изящные и смешные. Из персонажей полюбился королевский конь Шарфик, который удостоился чести попасть «в учебники истории для 5 класса!».

Авторы достигли своей цели – спектакль и лиричный и ироничный, о чем и высказались юные зрители после спектакля, благодаря «за эмоции и ощущения, которые только можно представить»!

- Завершением третьего дня Фестиваля «Teатр-Тerra. Арт-погружение с Маленьким принцем стал спектакль «Кроткая» Набережночелнинского театра кукол по мотивам повести Ф.М. Достоевского.

Спектакль по творчеству Достоевского безусловно трогает за живое, тема любви и ненависти, несвоевременность осознания ошибок, когда уже ничего исправить невозможно всегда драматична. Практически весь спектакль - это монолог главного героя, а по содержанию это его исповедь. Актеру Егору Митрофанову удалось отыграть эту роль так искренне и естественно, и особенно впечатлило нас зрителей, что актеру удалось выучить роль-монолог на одном дыхании в течение короткого времени. Новизной для меня было использование в спектакле классических кукол, которые как своего рода шахматные фигуры перемещались среди декораций, возникая то здесь, то там, по мере того как минувшие события, предшествующие драме, возникали в памяти героя.

Герой вспоминает картины прошлого и очень удачно на мой взгляд на сцене было использование точечного освещения декораций (гостиной, кассы ростовщика), усиливающее впечатление вспышки воспоминаний героя. Это трудно передать словами, но при помощи света авторы как бы ставили нужные акценты,  усиливали остроту восприятия и трагичность отдельных эпизодов спектакля.

Спектакль заставляет глубоко размышлять о том, что же такое истинная кротость и смирение, насколько мы способны быть чуткими и умеем прощать других людей и самих себя за ту не идеальность, которая есть в каждом из нас.

Спасибо за прекрасную возможность прикоснуться к творчеству Достоевского! И в завершении добавлю, что я очень рада, что познакомилась с этим произведением именно на спектакле театра кукол. Оказывается, по моим ощущениям, именно на кукольных спектаклях больше включается воображение, домысливается параллельно и лучше размышляется, то есть работает мысль (в сравнении с кинофильмом, особенно современным).

- Добавились с мою копилку прекрасных впечатлений еще два спектакля.

Это спектакль «Шесть чувств» Башкирского театра кукол (г.Уфа). Уникальный спектакль, который напомнил о том, что наши чувства несут нам очень много информации, нужно только чутко прислушиваться к себе, уметь со-настроиться и быть в гармонии со своими чувствами. Присоединяюсь к мнению, что такие спектакли нужны в каждом театре, и это будут очень востребованные зрителями спектакли.

И это спектакль "ШексПир во время чумы, или Трагедия шутов", который представил на фестивале  театр кукол "Карабаска" (г.Пермь). Спектакль очень необычный, не похожий на все что мне приходилось смотреть. Необычные персонажи – два демона. «Мы часть той силы, что вечно хочет зла. И вечно совершает благо!». Необычные костюмы. Необычное все. Спектакль о любви, о жизни, о смерти и о двух гениях, которые тоже люди, и которые волею случая в театре встретились друг с другом. О двух гениях Пушкине и Шекспире, которые вовлекли в свою орбиту огромное количество людей, поклонников, почитателей, исследователей, учеников. И этот спектакль в том числе как знак признательности и любви к их творениям! И это да, эксперимент над зрителями, когда испытываешь череду разных эмоций, как ответ на эмоциональную великолепную игру актеров Андрея Тетюрина и Натальи Красильниковой.

Что в спектакле задело за живое? Это тема соперничества, что оно не имеет смысла, тем более между гениями. Да и каждый человек уникален в своем роде, где родился, там и пригодился. Главное раскрыть свой талант, свое предназначение, хотя бы начать задумываться о том, что приносит радость и чем можно быть полезным людям. А без этого не получится раскрыть свой талант!

Огромная благодарность организаторам проекта за предоставленную возможность участия в проекте!

Наверх